1 150 просмотров

Почему важно привлекать пациентов к добровольчеству?

DSC_0192

Чтобы проект был успешен, перспективен и интересен, нужно постоянно его развивать и находить новые нестандартные решения. А для того, чтобы реализовать новые идеи, нужна команда. Специфика проекта такова, что основными игроками команды являются пациенты и их близкие родственники. Это люди, которые сами прошли через все испытания и проявления болезни, научились жить с ним и знают, что делать в той или иной ситуации. Это опытные бойцы, которые например, могут стать Наставниками.

Раньше при слове «Наставник» мне сразу приходили на ум дети-сироты и работа фонда «Семья для ребенка». После встречи с генеральным директором фонда Ольгой Вешниковой в новом офисе, у меня наконец-то выстроилась более-менее понятная схема, как работать дальше с добровольческим клубом «Пульс надежды» и с активными пациентами. И главное, продолжать эффективно привлекать pro bono.

Женщины НКО

Ольга Вешникова, генеральный директор фонда «Семья для ребенка». Миссия фонда — социализация выпускников детских домов, помощь в адаптации  в взрослой самостоятельной жизни. Для этого фонд очень грамотно работает с волонтерами и с наставниками. В последнее время, фонд еще активно развивает направление КСО — корпоративной социальной ответственности для бизнес-структур: проводит обучающие тренинги, реализует совместные социальные проекты в поддержку детей-сирот.

5

Встреча Александра Гезалова — известного эксперта по социальному сиротству, с волонтерами и наставниками фонда «Семья для ребенка». 13 мая 2016 г. СВФУ

Я к чему все это пишу? Мне очень нравится подход работы фонда с студентами, которые потом становятся волонтерами фонда. С 2015 г. проект пытается наладить работу добровольческого клуба «Пульс надежды». В ходе реализации нашей программы «Профилактика» мы привлекли за 2015 год  87 студентов-волонтеров из ССУЗов и ВУЗов. Часть студентов несколько раз принимали участие в наших благотворительных акциях. Но мы понимаем, что нам нужна постоянно действующая команда волонтеров, а для этого, надо обучать молодых людей — что такое волонтерство, социальное проектирование, НКО, миссия проекта «Надежда на будущее» и тд. У фонда «Семья для ребенка» есть опыт работы обучения будущих волонтеров, наработаны методики, более того, сейчас фонд разрабатывает методичку для волонтеров. И вот на встрече с Ольгой Вешниковой, мы договорились о сотрудничестве в области обучения волонтеров. А это очень важно для проекта.

А теперь возвращаемся к нашим пациентам. Я очень рада, что в последнее время число активных пациентов потихонечку растет. Наиболее активные из них являются кураторами программ «Профилактика», «Спорт без границ», «Грамотный пациент». С каждым проектом, который мы реализуем, появляются новые добровольцы из числа пациентов. И это круто! Ведь основной проект «Надежда на будущее» мы разрабатывали и для того, чтобы активизировать пациентов и привлечь их к добровольческой деятельности. Наиболее активные из них могут стать Наставниками для новых пациентов. Вот мы и пришли к понятию Наставничество. Я думаю, что самыми лучшими волонтерами и наставниками для проекта все таки станут сами пациенты и их родственники.

И напоследок, главный вопрос — почему я этим занимаюсь? Возможно, мне нравится социальное проектирование, использование новых социальных технологий и в конце-концов, ведение сайта. Каждый проект — это  эксперимент, сможем ли мы хоть как-то изменить жизнь социального клиента в лучшую сторону. А страсть к экспериментам и научным опытам  у меня осталось еще со времен аспирантуры. Время покажет, а сейчас мы так и не достигли конечных результатов. «Если результата нет, меняй условия опытов» — ценный совет от профессора.