260 просмотров

Пациенты после трансплантации печени: у нас лекарств осталось до середины мая

DSC_0417

Проект «Надежда на будущее» начинает освещать проблемы пациентов. Сегодня в республике насчитывается около 130 человек, перенесших трансплантацию почек и печени. Всего пациентов с трансплантированной печенью 30 человек, среди которых 3 ребенка.

На сегодняшний день в Якутии очень остро стоит проблема лекарственного обеспечения  для людей, перенесших трансплантацию печени. Одним из условий выживания после трансплантации, является обязательная иммуносупрессивная терапия, чтобы организм не отторгал пересаженный орган. Отсюда возникает второй вопрос: адекватное ведение пациентов после операции. По словам специалистов, подбор как самих лекарственных средств, так и их дозировка, сродни ювелирной работе. Если в республике ведение пациентов с трансплантированной почкой еще хорошо проработана, то пациентам с трансплантированной печенью повезло меньше. Ведение пациентов осуществляется нецентрализованно, люди вынуждены обратиться по месту жительства к участковым врачам, а это недопустимо. Назначать лекарства, менять их дозировку должен только врач, прошедший специальное обучение. Люди практически остались одни со своей проблемой. До недавнего времени пациенты сами составляли списки для закупки лекарственных препаратов, писали письма, как Министру здравоохранения, так и Президенту Республики Саха (Якутия). Вроде бы «лед» начал трогаться — будет создан отдельный Центр, специализирующийся только по ведению пациентов с трансплантированной печенью. Специалисты Министерства здравоохранения отчитались о заложенных деньгах на закуп лекарственных средств для них. Но лекарств нет.

20 апреля состоялось совещание у заместителя министра Вербицкой Людмилы Ильясовны с участием главного терапевта Прокопьева Е.С. и главного инфекциониста Тихоновой Н.Н. По итогам совещания, было решено, что 28 апреля пациенты будут переведены с «Прографа» на «Адваграф». Перевод будет осуществляться в стационарных условиях, под наблюдением специалистов: 11 человек поступят в инфекционное, 8 человек в гастроэнтерологическое отделение Якутской городской клинической больницы. Также 3 врачей пройдут специальное обучение по ведению пациентов с трансплантированной печенью.

Люди устали верить словам. По словам пациентов, ситуация критическая, особенно плачевно обстоит дело в улусах. «У меня осталось лекарств только до середины мая. Что дальше делать я не знаю. Поэтому сегодня пришла в Минздрав и жду решения по нашим проблемам. Не думала, что так плохо будет с лекарствами после операции. Мы не можем вечно покупать лекарства», — сокрушается пациентка. Завтра, 21 апреля, в 8-40 утра состоится встреча Министра Горохова А.В. с инициативной группой пациентов. Вроде бы проблема решается, но остается так много вопросов…