86 просмотров

Мы могли бы не доводить наших пациентов до трансплантации печени

Слепцова

10 июня состоялся Круглый стол, посвященный 20-летию развития трансплантации органов в Якутии. Мы предлагаем ознакомиться с транскрипцией выступления Слепцовой Снежаны Спиридоновны — зам. директора по научной работе МИ СВФУ, доцента, д.м.н., зав. кафедрой инфекционных болезней. Она также озвучила, что республике жизненно необходим современный гепатоцентр. В этом направлении работает и общественная пациентская организация «Здоровая печень» — наш социальный партнер. Круглый стол состоялся в рамках социальных проектов, поддержанных Фондом президентских грантов. Он прошел в формате офлайн и онлайн в СахаМедиа.

Хочу поблагодарить всех организаторов за замечательное мероприятие и возможность принять участие в ее работе. Здесь собрались неравнодушные люди, которые знают не понаслышке о донорстве органов. Я прежде всего хочу поблагодарить за стойкость, жизнелюбие, гуманность и пожелать всем здоровья и претворения многих планов.

регистр

Хочу подчеркнуть, что наша республика является одной из неблагополучных территорий России по заболеваниями вирусными гепатитами. В 2012 г. был запущен в Минздраве пилотный проект — внедрили электронный реестр по хроническим вирусным гепатитам, что позволяет нам отслеживать в реальном времени заболеваемость. На сегодня 55 точек подключения на всей территории Якутии, где врачи заполняют этот регистр. Более 15 тысяч больных с гепатитами: 6281 с гепатитом В, 1156 с гепатитом Д, 6889 с гепатитом С. Микст ХВГ — 558. Учитывая, что вирус Д (дельта) более тяжелый, привлекают к нам внимание не только российского научного сообщества, но и внимание мирового сообществ. Так как это достаточно редкий эндемичный вирус гепатита.

Вы видите, что эти заболевания, к сожалению, могут приводить при отсутствии должного лечения к циррозу, раку печени и смерти. И как раз пересадка печени — это единственный радикальный метод, который помогает пациентам с необратимыми заболеваниями печени. Здесь показана статистика по заболеваниям раком, и насколько показатели республики превышают показатели РФ — в 4-5 раз!

Мы с уверенностью говорим, что 80% рака печени обусловлены вирусными заболеваниями печени. Эта карта была создана на анализе многолетних исследований, которые проводились у нас на кафедре, где более 30 лет изучалась эпидемиология, клиника и патогенез этих заболеваний. В настоящее время, мы выполняем 2 больших российских гранта по изучению этнических особенностей гепатитов С и Д в нашей популяции. На базе Якутской республиканской клинической больницы были выполнены целый ряд клинических исследований, где мы апробировали инновационные препараты для лечения гепатитов. Здесь очень четко видно, что те территории, где очень высокая заболеваемость хроническими вирусными гепатитами В, С, Д, имеют четкую корреляцию с теми высокими показателями раком и циррозом печени. Это неблагополучные территории — заполярная, западная и центральные зоны Якутии. Высокая заболеваемость наблюдается среди сельского населения, особенно, где проживают коренные национальности.

Быстрее всего рак печени формируется при Д гепатите. Если вирус активен, этот период занимает от 6 до 7 лет, и к сожалению, смертность от гепатитов по данным регистра, достаточно высокая. Удельный вес в структуре смертей, занимает Д-гепатит (43%) и гепатит С (37%).

1 трансплантация печени

За 9 лет наблюдения, было проведено 60 пересадок печени. Большинство лиц имели цирроз печени, 81% — Д-гепатит. Средний возраст наших пациентов достаточно молодой — 44 года. Основная часть операций была проведена в московских клиниках, 15 -РБ№1-НЦМ. Заболевания печени имеют особую специфику. Сложный этап выполняют трансплантологи, но на этом дело не заканчивается, мы должны этих пациентов наблюдать. Помимо постоянной иммуносупрессии, обязательно назначение противовирусной терапии, чтобы усилия наших хирургов не сошли на нет — для того, чтобы новый орган не был инфицирован снова, не развилась тяжелая декомпенсация печени.

Я не буду подробно останавливаться на маршрутизации пациентов с хроническими вирусными гепатитами.

Лекарственное обеспечение идет по разным каналам, но сразу скажу, что объемы обеспечения для лечения вирусных гепатитов минимальны. К сожалению, мы не сможем выполнить те планы ВОЗ, что к 30-тым годам мы на 90% снизим количество новых случаев инфицирования гепатитом С. Нам еще далеко до этого. Но это касается не только РС (Я), но и всей РФ. Обнадеживает то, что президент В.В. Путин на майском совещании озвучил то, что будет принята большая программа для лечения пациентов с гепатитом С.

мирклудекс

Гепатит Д. В 2020 г. был зарегистрирован уникальный препарат для лечения гепатита Д — Мирклудекс б (булевиртид). Препарат относится к прорывной терапии. В этом году он включен в ЖНВЛС.

исследование

В 2017 г. семь пациентов были включены в рамках клинического исследования данного препарата. Получены очень хорошие результаты. Сегодня мы видим, что те пациенты, которые его получают, имеют очень хорошие результаты. Буквально за полгода, вирусная нагрузка из нескольких миллионов сократилась практически до неисчисляемых единиц. Этот препарат имеет большие перспективы, особенно для регионов, где очень высокий уровень заболеваемости этим гепатитом, что могло бы снизить нагрузку на трансплантологию. МЫ МОГЛИ БЫ НЕ ДОВОДИТЬ НАШИХ ПАЦИЕНТОВ ДО ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА — ТРАНСПЛАНТАЦИИ ОРГАНА.

школа

20 лет нами проводится просветительская работа. Вместе с нефрологами и трансплантологами. Пациенты на гемодиализе тоже страдают вирусными гепатитами. Нам крайне необходим хороший гепатоцентр, стационар с хорошим организационно-методическим центром, с созданием кабинета профилактики рака печени. И конечно, же не забывать о том, что территория Якутии огромная, есть отдаленные районы, организовывать мобильные выездные бригады. Это могло бы снизить количество новых случаев заболеваемости вирусными гепатитами, снизить риски возникновения тяжелых необратимых заболеваний печени, которых к сожалению, у нас много, и спасти жизни пациентов.

Полностью ознакомиться с видео выступлением Снежаны Спиридоновны можно на сайте ЯСИА https://ysia.ru/20-letie-donorstva-organov-v-yakutii/

Круглый стол прошел в рамках социальных проектов «Надежда на будущее» в поддержку пациентов с тяжелыми заболеваниями почек и печени и «Дар жизни» в поддержку прижизненных доноров органов.