799 просмотров

Трансплантология в России

Современное состояние трансплантологии в России

Трансплантология — это особый вид медицины, где тесно переплелись этические, правовые, технические и медицинские аспекты. Этические проблемы затрагивают вопросы пересадки частей тела от одного человека к другому и проблемы, возникающие из-за постоянного дефицита донорских органов, спорных вопросов их распределения, которое требует государственного регулирования.

Трансплантация органов — это государственная программа, основанная на Законе о трансплантации органов и тканей человека от 22 декабря 1992 года № 4180-1.

С 2015 г. планируется ввести новый закон «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)» взамен действующего, который во многом устарел. Новый закон по мнению профессионалов, работающих в сфере трансплантации органов, имеет много недоработок и неясностей. Мы конечно, не будем здесь подробно рассматривать новый закон о трансплантации, так как не эксперты, но нас, пациентов, очень сильно волнует в каком виде вступит в силу данный закон.

Сегодня, с правовой точки зрения выделяют страны, где приняты:

  • презумпция согласия — прижизненное согласие большинства членов общества на забор органов после смерти, в случае категорического отказа человек имеет право написать письменный отказ (Россия, Финляндия, Португалия, Австрия, Швеция, Испания, Италия, Греция, Бельгия, Франция)
  • презумпция несогласия — прижизненное несогласие большинства членов общества на забор органов после смерти (США, Великобритания, Ирландия, Дания, страны Латинской Америки).

Несмотря на кажущуюся презумпцию согласия, основная проблема трансплантологии в России, которая лежит на поверхности, – острая нехватка донорских органов — диспаритет между потребностью в донорских органах и их реальным количеством. Известно, что для удовлетворения потенциальных реципиентов в проведении трансплантаций органов необходимо иметь на 1 млн населения в год от 30 до 40 доноров. В странах, где наиболее развито трансплантология, таких как греческая часть Кипра, Испания оно достигает 32-36 доноров на 1 млн населения, в других странах среднее количество доноров достигает 17,8 доноров на 1 млн населения. В России по данным трансплантационного регистра количество доноров составляет 2,9 на 1 млн. населения (данные 2013 г.) , в московском регионе -10-12 на 1 млн населения.

Динамика трансплантационной активности в России по годам

Трансплантационная активность 2009 2010* 2011* 2012**
абс. на 1 млн. абс. на 1 млн. абс. на 1 млн. абс. на 1 млн.
Трансплантация трупной почки 674 4,7 867 6 783 5,5 746 5,2
Трансплантация родственной почки 156 1,1 170 1,18 179 1,25 195 1,36
Трансплантация трупной печени 89 0,6 121 0,84 123 0,86 139 0,97
Трансплантация печени от живого родственного донора 86 0,6 86 0,6 81 0,56 104 0,72

Примечание:

* Численность населения РФ, по данным Всероссийской переписи 2010 г. – 142,9 млн. чел.

** Численность населения РФ, по данным Росстат на 1 мая 2012 г. – 143,1 млн. чел.

http://rosatco.org

А теперь перейдем от абстрактных чисел и сухого языка статистики и науки к обычной жизни, где есть неизлечимо больной человек, который безнадежно ждет операцию по трансплантацию жизненно важных органов. Если мы будем говорить о трансплантации сердца, печени, то люди, которым она требуется, по самому оптимистичному прогнозу, могут прожить не более одного года. Есть еще наиболее критические ситуации, когда человек не может прожить и недели без экстренной трансплантации печени или сердца.

Больным с терминальными стадиями хронической почечной недостаточности есть заместительная терапия в виде диализа, когда они смогут дождатьсятрансплантации. При диализе больные могут жить в среднем, свыше 15 лет. Но даже при адекватном гемодиализе, искусственная почка не может заменить нативную, так как она, в лучшем случае, работает 12 часов в неделю, а наша собственная работает 24 часа в сутки и каждый день. Поэтому если говорить о диализных больных, то у них есть выбор: идти на пересадку или оставаться на диализе. Но, чем дольше больные находятся на диализе, тем больше у них копится проблем со здоровьем. Если это перитонеальный диализ, то человек через каждые 4 часа должен заливать себе в брюшную полость диализный раствор в стерильных условиях. Если человек не успел подключиться к аппарату искусственной почки или пропустил заливку раствора себе в брюшину, он очень сильно усугубляет свое положение, вплоть до того, что может умереть. Трансплантация, безусловно, дает и более высокую степень медицинской реабилитации, и более высокое качество жизни.

Развитие трансплантологии невозможно без участия общества в целом, ведь общество, наряду с врачом и пациентом, становится полноправным участником лечебного процесса и гарантом цивилизованных отношений между трансплантологами, пациентами и донорами.

Роль формирования положительного общественного мнения подтверждает тот факт, что после проведения Всемирных трансплантационных игр в Манчестере, за которыми наблюдали 160 млн зрителей, в Великобритании число лиц, согласившихся стать донорами, увеличилось на 36%. Все эти обширные мероприятия проводятся под эгидой Всемирной Федерации трансплантационных игр (WTGF).

Что касается России, то спортивное движение людей с трансплантированными органами в России зародилось совсем недавно. 29 мая 2011 г. в Москве в Олимпийском комплексе “Лужники” впервые в России стартовала общественная благотворительная акция “Люди ради людей – 2011”, в рамках которой состоялся товарищеский футбольный матч между командами “Дружба” и “Надежда”, капитанами которых стали организаторы акции – Председатель Российского трансплантологического общества, академик РАМН Готье С.В. и председатель Комиссии по охране здоровья и экологии Общественной палаты РФ Ачкасов Е.Е. Данная акция проводится ежегодно и является одним из проектов общероссийской общественной организации Содействия Оздоровления Нации «Национальный Альянс Медицины и Спорта «Здоровое Поколение».

 Состояние трансплантологии в Республике Саха (Якутия)

Согласно приказу Минздравсоцразвития России и РАМН от 25 мая 2007 г. № 357/40 (в редакции приказа Минздравсоцразвития РФ №863н и РАМН №78 от 02.11.2009 г.) «Республиканская Больница №1 – Национальный центр медицины» Минздрава Республики Саха (Якутия) включена в перечень учреждений здравоохранения субъектов РФ, осуществляющих трансплантацию почки и печени.

В настоящее время в Клиническом центре РБ №1 НЦМ выполняются только родственные трансплантации почки. Также в урологическом отделении выполняются реконструктивные операции при отдаленных осложнениях трансплантата (гидронефроз, отторжение и прочие). Впервые почки начали пересаживать с марта 2001 года, всего выполнено 74 операций по родственной трансплантации почки, из них 11 в 2013 году. Трупная трансплантация почки не выполняется по причине отсутствия донорского материала. В листе ожидания находится около 30 больных, которые прошли типирование, все обследования, периодический контроль уровня предсуществующих антител.

В Республике Саха (Якутия) впервые родственная трансплантация печени была выполнена в 2013 году. В настоящее время в листе ожидания в состоят 16 больных с хроническими вирусными гепатитами В, С и D в стадии субкомпенсированного цирроза печени, со стадией В и С по шкале Child-Turcott-Pugh. Выписки пациентов отправляются через отдел оказания специализированной помощи Минздрава Республики Саха (Якутия) в ведущие российские клиники. За последние годы в ведущих центрах России прооперировано 14 человек из республики. Родственная трансплантация печени была проведена 11 больным, трансплантация трупной печени в 3 случаях.

При написании раздела были использованы материалы сайта Ассоциации трансплантационных координаторов http://rosatco.org, общероссийской общественной организации Содействия Оздоровления Нации «Национальный Альянс Медицины и Спорта «Здоровое Поколение».