341 просмотров

Трансплантация органов в Якутии

Очень много хотела написать сухим, официальным языком. Но лучше напишу своими простыми словами о трансплантации органов в республике.

Сегодня трансплантация печени, сердца и в некоторых случаях, почки — является единственным шансом на спасение человека от смерти. При терминальной стадии заболеваний почек есть альтернативный метод лечения — диализ. Такие пациенты могут выжить и прожить несколько десятков лет на диализе. В Якутии, если не ошибаюсь, у «старожилов» около тридцати лет жизни на гемодиализе. Я не могу представить, как выживали эти люди в девяностые годы на гемодиализе. Возможно, стоит написать истории этих стойких и сильных людей на сайте. Качество жизни на гемодиализе — это другой вопрос. Иногда есть исключения — если почка не приживается, если у пациента сопутствующие заболевания и они плохо влияют на пересаженную почку, или пациент плохо переносит иммуносупрессию, тогда лучший способ выживания — это диализ.  Можно несколько десятков лет жить с пересаженной почкой, но потом, все равно стоит вопрос или повторной трансплантации почки, или диализа. Ну а если человек живет на гемодиализе,и ему противопоказано трансплантация почки, например, по сопутствующим заболеваниям, тогда у него только один шанс продлить свою жизнь. Это сотрудничество с врачом по лечению, по диете на гемодиализе, полная поддержка близких людей и тд.

Но вернемся к трансплантации органов. Впервые родственная трансплантация почки была проведена в Якутии в 2001 г. То есть, донором почки стал близкий родственник пациента. Не родственники пациентов не могут стать донорами органов. Это уголовная статья. Операцию провели на базе Республиканской больницы №1 — НЦМ. Руководил операцией  известный трансплантолог в России — Ян Геннадьевич Мойсюк. Вообще, как отметил главный трансплантолог России в интервью для проекта, Якутия уникальна тем, что трансплантацию органов начали с родственных пересадок. По состоянию на октябрь 2018 г., всего в Якутии проведено 85 операций по трансплантации родственной почки. Родственную трансплантацию части печени начали делать с 2013 г. Всего проведено 12 операций. Выживаемость после операции и состояние здоровья доноров органов — этот вопрос надо изучить. Как долго пациенты «отходили» с трансплантатами и тд. Из разговора с главным нефрологом республики, сегодня ни одному родственному донору почки не понадобился диализ. Тфтью три раза. Насчет родственных доноров части печени не могу ничего написать, так как не в курсе. Вообще, если нет научных работ по этой части, стоило бы попробовать начать изучать вопрос и сравнить выживаемость с другими регионами.

Трансплантация органов — высокотехнологическая медицинская помощь (ВМП). Высокозатратная не только материально, но и требует особого развития медицины региона и высокой квалификации врачей. Все это есть в Якутии. Самое главное — нужна сильная воля руководства региона развивать трансплантологию, что всегда отмечают эксперты. Итак, все карты сложились в 2016 году. Мы безмерно благодарны Егору Афанасьевичу Борисову и министру здравоохранения  — Охлопкову Михаилу Егоровичу, главному трансплантологу республики — Альберту Ивановичу Васильеву и его команде.

21 июля 2016 г. на встрече с общественностью, Глава Егор Афанасьевич Борисов отметил необходимость доступности ВМП, в том числе и трансплантации кадаверных (трупных) органов. До этого, напомню, если у пациента не было родственного донора, он вынужден был уезжать за пределы республики и ждать годами в чужом городе почку. Это было доступно только единицам. Остальные — диализ и нет шансов на пересадку почки. Медициной Якутии до этого дня, была проделана огромная работа: обучение специалистов, лицензирование, законодательная база, налаживание работы двух флагманов — РБ№2 и РБ№1.

22 июля 2016 г., — заметьте, практически на следующий день, проведена историческая операция в Якутии. Впервые пересажена кадаверная (трупная) почка женщине, которая находилась на гемодиализе 16! лет. (Это я на гемодиализе находилась полтора года в Москве и то стала чувствовать, что организм уже начинает «изнашиваться». С моей то комплаентностью и диетами). Ну вы представьте себе, какой это риск пересаживать впервые трупную почку пациенту с большим «стажем» на диализе. Сейчас ей не нужен диализ. Кстати, у нее муж тоже находится на лечении гемодиализом. Понимаете, какой подарок сделали врачи для этой семьи?

По состоянию на октябрь 2018 г., в Якутии проведено 16 операций по пересадке почек от посмертного донора. При этом, от одного посмертного донора, пересаживались сразу две почки. Это огромная работа большой бригады врачей двух ведущих медицинских учреждений республики! Еще хочу отметить открытость самих пациентов. Впервые, пациенты начали рассказывать что чувствуют после операции, делиться своими эмоциями, рассказывать, что изменилось в их жизни. И все это в ватсап — группах пациентов. Фотографии с палаты, счастливые свежие лица — это здорово! Это объединяет людей, дарит надежду. Спасибо Гаврилу Чемоханову за такое важное начинание!

5 августа 2016 г., — впервые проведена трансплантация печени и почки от посмертного донора. (С датой я могла немного ошибиться, но операция была проведена в начале августа). И тут я хочу поблагодарить Назара Аммосова — пресс-секретаря Минздрава за отличные репортажи о трансплантации кадаверных органов. Почитать о первой пересадке трупной печени можно в дневниках якт.ру. И еще материал.

По состоянию на октябрь 2018 г., всего было проведено 4 пересадки печени от посмертного донора. Всего четыре. А людей, нуждающихся в трансплантации печени очень много. И у них нет диализа, как у пациента с терминальной стадией заболеваний почек. Пересадка печени — единственный шанс остаться в живых, если не помогла лекарственная терапия.

6 июля 2018 г., — впервые в Якутии проведена трансплантация сердца! При этом, донор спас жизнь четырех людей.

Теперь вернемся к социальному проекту «Надежда на будущее». В 2013 году, когда начинал работу проект, в республике не проводилась трансплантация почки от посмертного донора. Да что там трансплантация, в 2012 г., я мечтала о месте на спасительный гемодиализ в Якутске. Рядом с домом, с семьей. А не в Нерюнгри и в Мирном, совсем далеких и незнакомых для меня городах. Мою историю можно почитать в инста-странице проекта @gift_of_life_ykt. Потом проект начал набирать обороты, мы стали проводить благотворительные фестивали «Надежда на будущее» в поддержку развития донорства органов в Якутии. Очень хотели поддержать врачей, проведя подготовительные информационные кампании по донорству органов. Общественное мнение при начале работы программ по трансплантации органов очень важна. Я помню, как в свое время, главный хирург министерства республики говорил, что трансплантация органов от посмертного донора в условиях республики невозможна. Потом пришла другая команда и сделала этот шаг в развитии медицины Якутии. И ведь врачи боялись общественного мнения. Это нормальная реакция. Чтобы как-то поддержать врачей и нужны были такие гражданские инициативы, как наш социальный проект. Это не проект Минздрава, это проект обычных людей, пациентов, врачей, которые хотят изменить жизнь людей к лучшему. Сегодня 21 человек в республике живут с органами от посмертного донора. И этих людей спасли дома, в Якутии, а не в других городах России. Я очень рада, что мы смогли поддержать своих врачей сделать первый, нелегкий шаг в развитии трансплантологии республики. И мы сделали это без грантов, без субсидий, без вливаний бюджетных денег. Это был чисто фандрайзинговый социальный проект с поддержкой министерства здравоохранения Якутии.

Следующим этапом развития проекта я вижу в поддержке прижизненных доноров органов. В 2017 г., мы начали делать первые шаги. Сегодня мы запускаем инстаграмм страницу @gift_of_life_ykt для анонсирования следующего проекта «Дар жизни».  Время покажет, сможем ли мы осуществить донорский проект. Всем спасибо за участие  и за поддержку. С уважением, Наталия Каратаева.