312 просмотров

Трансплантация почки от посмертного донора

В настоящее время в Якутии трупная трансплантация почки не выполняется из-за отсутствия организованного посмертного донорства. Поэтому пациенту с желанием сделать трансплантацию и не имеющего родственного донора, приходится уезжать за пределами республики и встать в лист ожидания в один из федеральных центров трансплантации (ссылка на раздел). Как получить бесплатный диализ на период ожидания трупной почки за пределами республики можно прочитать здесь (ссылка).

Как можно встать в «Лист ожидания»?

«Лист ожидания» — список пациентов, нуждающихся в трансплантации органа и не имеющих к ней противопоказаний. В «Листе ожидания» указываются основные показатели реципиента. Некоторые ошибочно считают, что это очередь. Как таковой очереди нет, пара “реципиент-донор” выбирает компьютер из списка, поэтому заранее нельзя знать, у кого первая, вторая очередь. Для того, чтобы попасть в “Лист ожидания” необходимо обратиться в один из федеральных центров трансплантации с результатами обследований на отсутствие противопоказаний к трансплантации. В настоящее время в России существует острая нехватка донорских органов, поэтому пациент может стоять в “Листе ожидания” до 5 лет.

Для того, чтобы встать в “Лист ожидания”, пациент должен проживать в 3-4 часовой доступности от центров трансплантации, что означает обязательный переезд из Якутии в регион, где находится центр трансплантации.

Типирование. Совместимость пары “донор-реципиент” по антигенам.

Для определение совместимости берут анализ крови и выполняют ряд иммунологических анализов (типирование). Все кандидаты на трансплантацию почки проходят HLA-типирование и скрининговое исследование на наличие предсуществующих анти- HLA-антител. HLA – это лейкоцитарные антигены, являются сильными трансплантационными антигенами, способными активировать большое число иммунных клеток, вызывая отторжение трансплантата. Гены, которые кодируют HLA , называют Главным Комплексом Гистосовместимости (МНС). Чем больше сходства между HLA реципиента и донора, тем меньше вероятность отторжения трансплантата. Наряду с HLA-типированием, проводят определение предшествующих анти- HLA-антител, титр которых определяет сенсибилизированность реципиента. Если Вы стоите в «Листе ожидания», кровь на анти- HLA-антитела надо сдавать ежемесячно. Если титр анти- HLA-антител высокий, такой реципиент считается сенсибилизированным и у него возрастает риск отторжения трансплантата. В этом случае можетпроводится десенсибилизирующаяся терапия для уменьшения числа анти- HLA-антител.

Совместимость по группам крови.

Кроме антигенов гистосовместимости между донором и реципиентом должно быть соответствие по группам крови. Если у пациента группа крови первая 0 (І), то можно пересаживать почку донора с первой группой. Если у реципиента вторая группа А (ІІ), можно пересаживать почку от донора с первой или второй группой крови. Если у реципиента третья группа крови В (ІІІ), то можно пересаживать почку от донора с первой или третьей группами крови. Если у реципиента четвертая группа АВ (ІV), то почку можно пересаживать от донора с любой группой крови (http://www.transpl.ru/patients/do_transplantaciidot_prebxvanie_v_klinikedot_/transplantaciya_pochki/).

Как обычно происходит вызов на операцию

Трансплантация почки от трупного донора – это всегда внеплановая операция. Вас могут вызвать в любое время суток. Поэтому Вы должны быть психологически готовы к этому, постоянно следить за своим состоянием здоровья, так как если простудитесь и Вас вызовут, операции не будет, его сделают другомуреципиенту. Но не надо зацикливаться на этом, важно сохранять спокойствие. После вызова, не волноваться, надо забрать документы, заранее подготовленные вещи и ехать в центр трансплантации. При этом желательно выкупаться, побрить зону операционного поля. Не принимать пищу и воду.

В больнице у Вас возьмут анализы, сделают дополнительный гемодиализ, если это необходимо, проведут обследования, очистительную клизму и после осмотра анестезиологом, переведут в операционную.