1 080 просмотров

Колонка нефролога

К сожалению, до недавнего времени в нашей системе здравоохранения недостаточно внимания уделялось профилактике и ранней диагностике заболеваний почек, и в частности, хронической болезни почек (ХБП): ресурсы здравоохранения, органов власти были сосредоточены преимущественно на борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, как главными факторами риска для здоровья и причинами смертности населения. Однако, признаки хронических изменений в почках обнаруживаются у 7-12% лиц в общей популяции, что по данным сопоставимо или даже превышает распространенность других заболеваний, относимых к «социально значимым»(гипертония -40%, сахарный диабет 4-10%, ИБС -5-10%, ХОБЛ 5-6%, туберкулез и новообразования — < 1%). В настоящее время основной прирост числа «почечных» пациентов происходит в результате влияния на почки системных сосудистых заболеваний – сахарного диабета, артериальной гипертензии, атеросклероза.

Хронической болезнью почек страдают более 10 миллионов россиян. Хроническая болезнь почек(ХБП) приводит к инвалидизации трудоспособного населения Республики и ежегодно уносит жизни нескольких десятков тысяч россиян из-за высокой частоты сердечно-сосудистых осложнений, которая у пациентов с нарушенной функцией почек в десятки раз выше, чем в общей популяции.

Прогрессирование хронической болезни почек приводит к развитию терминальной почечной недостаточности, которая требует проведения дорогостоящих и связанных с ухудшением качества жизни пациентов методов заместительной терапии – диализа и трансплантации почки. Заместительная почечная терапия осуществляется за счет средств бюджета, на лечение одного диализного больного  в течение года в нашей стране расходуется не менее 1-1,5 млн. рублей; число людей, нуждающихся в таком лечении, возрастает в 1,5-2 раза каждые 10 лет. Затраты  здравоохранения на развитие этих технологий весьма существенны и продолжают расти высокими темпами. На сегодняшний день обеспеченность населения России методами заместительной почечной терапии (диализом и трансплантацией почки) в 2-7 раз ниже, чем в странах Евросоюза, в 10 раз ниже, чем в США.

Несмотря на то, что существуют простые и доступные методы ранней диагностики, у значительной части пациентов с хронической болезнью почек она по-прежнему выявляется в терминальной стадии, когда уже упущена возможность затормозить прогрессирование за счет нефропротективной терапии, затраты на которую в 100-150 раз ниже, чем на лечение диализом. Практическим выходом из сложившейся ситуации является разработка и внедрение системы превентивной(профилактической) нефрологии, основанной на концепции «хронической болезни почек».

В Республике Саха(Якутия) ежегодно выявляется от 45 до 100 новых  пациентов в Терминальной стадии ХПН. Прирост количества больных в последние 5 лет происходит за счет больных диабетом, пожилых, также больных с кардио-васкулярной патологией.

В республике с 2009 года начато ведение регистра больных с хронической болезнью почек по обращаемости в кабинет нефролога ККО КДЦ ГБУ РС (Я) «РБ№1-НЦМ», в настоящее состоит на учете 720 больных с ХБП 3-5 стадий. С того же времени в приложении к годовому отчету районных терапевтов ведется учет больных с ХБП различных стадий.

В настоящее время в Республике Саха(Якутия) 400 больных получают заместительную почечную терапию (ЗПТ) и наблюдаются  110 реципиента почечного трансплантата. В связи со все более растущим количеством почечных больных, имеется проблема связанная с госпитализацией данной группы пациентов. На сегодняшний день специализированная помощь осуществляется на 25 койках  в отделении хронического гемодиализа и нефрологии ГБУ РС(Я) РБ№1-НЦМ и  25 койках нефрологического отделения ЯГБ№2.

Всего В Республике имеется 5 отделений хронического  гемодиализа:

  • РБ№1-НЦМ — 7 +3 аппаратов
  • ООО «Диалог» — 49 аппаратов
  • ОХГД ДВОМЦ ФМБА — 7 аппаратов
  • ОХГД ЦРБ г. Мирный — 5 аппаратов
  • ОХГД ЦРБ г. Нерюнгри- 7 аппаратов
  • ЯГБ№2 – 2 аппарата
  • ОАРиИТ РБ№2-ЦЭМП — 3
  • НПО «Фтизиатрия»- 2 аппарата.

Всего 85 аппарат  искусственной почки в РС(Я). Из них для лечения больных на хроническом гемодиализе используются 78 аппаратов. На очереди  с диагнозом Хроническая почечная недостаточность — Хроническая болезнь почек IV – V стадии (приближающихся к диализу) на настоящий момент 250 больных.

Хроническая болезнь почек – не узкая нефрологическая, а общемедицинская проблема с серьезными социальными и экономическими последствиями для всей страны. Ее решение возможно только совместными усилиями всего медицинского сообщества при поддержке органов власти и общественности, информированности и активном участии населения.

Гл. внештатный нефролог МЗ РС(Я)           Унарова Е.Н.