3 698 просмотров

История о маленьком гиацинте или как мы стояли в листе ожидания

История о маленьком гиацинте или как мы стояли в листе ожидания

Подаренный цветок гиацинта сулит победы и достижения. Гиацинт является символом возрождения и невероятной радости.

Гуляя по любимому торговому центру Москвы, случайно наткнулась на необычный цветок с множеством маленьких соцветий красивого розового окраса. Так гиацинт стал началом истории, которую я посвятила нашим землячкам. Их история схожа с моей, такую же жизнь я прожила в Москве, с надеждой на новое будущее, с надеждой на возвращение к своей семье.

Скоро год, как девочки живут в Москве. Самой большой проблемой на период ожидания донорской почки в столице является жилье. Помню, как в свое время мы искали квартиру рядом с Институтом трансплантологии им. Шумакова в районе м. Щукино, Тушинская, Сходненская. Нам повезло, арендодателями оказались люди, которые в советские времена работали на нашем Севере. Мы нашли квартиру за один день, притом, очень уютную. Но тем не менее, заплатили тройную цену за первый месяц аренды.

«Долго не могли найти жилье, так как когда люди узнавали, что мы из Якутии, сразу отказывали. В Москве очень трудно снять квартиру, комнату, если ты не славянской внешности. Но благодаря настойчивости нашего риэлтера, мы смогли снять двухкомнатную квартиру за 35 тыс. За первый месяц, конечно, заплатили тройную аренду. Большая часть расходов у нас идет на оплату аренды» — говорят девушки (имена попросили не писать).

Следующая проблема — это поездка на диализ. Я начинала диализ в Москве, так как больница была в шаговой доступности от арендуемой квартиру. Утром за 10-15 минут пешком приходила на диализ. Потом через три месяца, перешла в Институт трансплантологии — и сразу почувствовала большую разницу в качестве процедур в лучшую сторону. Стоит отметить, нас возили на скорой — рано утром забирали с адреса — при этом пациентов было минимум четыре человек в одной машине. После процедуры мы могли ждать и два часа, когда другие отключались от аппаратов или просто ждать машину. При этом, в отделении диализа за смену проходило максимум человек 12-15. Поэтому обратно шла своим ходом на трамвае — минут 15-20 и ты дома. Кстати, нас не кормили — еду приносили с собой.

«Мы добираемся на маршрутке за 40-50 минут до нашей больницы, где проходим диализ. Скорая не возит, так как мы молодые, можем сами ходить (примечание — три года назад возили практически всех, несмотря на возраст, общее состояние). Качество диализа намного лучше, чем в Якутске — это мы сразу почувствовали. Врачи открыто идут на диалог, объясняют ежемесячные анализы и тд. Каждый месяц отвозим антитела для листа ожидания в институт Шумакова» — рассказывают наши героини.

И самое главное, это тоска по родине. Ты становишься практически невыездной. По моему опыту напишу, что я ни разу за период ожидания, не побывала «на каникулах» в Якутии. Может в те годы были большие проблемы с диализными местами в Якутске, может боялась пропустить вызова, которого, кстати, так и не дождалась. В период ожидания, пытаешься как-то развлечь себя, самоообразовываться. Я завела много знакомств с новыми людьми, выработала привычку посещать конференции. В этот же период родился социальный проект. Но тем не менее, я так много времени потратила впустую, к сожалению.

IMG-20160322-WA0006

«Развлечений у нас мало. Уже надоело ходить по торговым центрам, паркам. Вот занялись хэндмейдом», — рассказывают девочки.

И вот снова возвращаемся к гиацинту. Я подарила цветок девушкам со словами, чтобы они нашли много новых друзей, как много соцветий у гиацинта. И главное, ведь гиацинт является символом возрождения и сулит победы. Оказывается, не спроста я выбрала этот цветок. Пожелаем девушкам удачной операции и скорейшего возвращения на родину.

Примечание: в данное время, еще трое человек из Якутии собираются ехать в Институт трансплантологии им. Шумакова. Средний период ожидания донорской почки в Федеральном центре трансплантации (НИИТИО им. Шумакова) от 2,5 до 5 лет.