3 245 просмотров

История белорусского учреждения, которое рассказывает про трансплантологию

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Бресте начало свою деятельность социально-просветительское учреждение «Международный центр Донорство Диализ Трансплантация». Его цель — оказание всесторонней помощи тем, кто находится на диализе или перенес операцию по трансплантации.

Для пациентов отделений нефрологии и трансплантации областной больницы, а также для их сотрудников было организовано небольшое театрализованное представление.

«Мы его назвали «Один день из жизни обычного человека и его почки» и посвятили Всемирному дню почки, — рассказала корреспонденту «БГ» член правления новой организации Ольга Плечко. — При помощи пантомимы человек показывал, чем он занимался в течение дня, а его почка — свою реакцию на его действия. К сожалению, сегодня много людей не задумываются о том, к чему может привести неправильный образ жизни, многочисленные вредные привычки. Мы в своем мини-спектакле создали образ гражданина, не следящего за своим здоровьем, который курит вместо завтрака. У него гиподинамия из-за сидячей работы, но он ничего не предпринимает, чтобы изменить это положение дел, он сам себе назначает лечение… И вот по ходу сценария у него отказывает почка. Раньше такому пациенту не могли ничего предложить, кроме диализа. Сейчас ситуация кардинально изменилась, потому что брестские врачи освоили операции по трансплантации почки. Они спасли жизнь молодому человеку».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
о словам Ольги Плечко, социально-просветительское учреждение «Международный центр Донорство Диализ Трансплантация» намерено оказывать поддержку не только пациентам, которые находятся на гемодиализе или перенесли операцию по трансплантации, но и членам их семей, а также донорам.

«У нас есть инициативная группа из 12 человек, которая регулярно собирается и рассматривает проблемы и вопросы, ищет пути их решения, — продолжила Ольга. — Люди, как правило, совсем немного знают о трансплантации. А у тех, кому сделана эта операция, всегда возникает масса вопросов: можно ли им принимать те или иные лекарства, какая для них допустима физическая активность и множество других.

В нашем центре они смогут получить бесплатные консультации квалифицированных специалистов, в том числе и врачей-трансплантологов. Если необходима психологическая помощь, ее окажет профессиональный психолог Татьяна Тхорева, которая давно участвует во всякого рода деятельности, облегчающей жизнь людей с ограниченными возможностями. Мы планируем организовать множество тренингов, помогающих людям социализироваться, вернуться к труду. Ведь они долго болели, в этот период вся их жизнь протекала между отделением диализа и домом».

Для функционирования любой организации, проведения различных акций, несомненно, нужны денежные средства. Поэтому сейчас социально-просветительское учреждение в поиске спонсоров, у которых есть желание и возможности заниматься благотворительностью. Чтобы получить финансирование, им подана заявка на белорусский конкурс социальных проектов Social Weekend. Там каждый может предложить свою идею и выиграть грант на ее реализацию.

«Здоровье зависит не только от наследственности или случая, поэтому нужно следить за ним и вовремя обращаться к врачам, — напомнила Ольга Плечко. — Развитие трансплантации дает серьезно заболевшему человеку надежду на возвращение в дальнейшем к нормальной жизни. К примеру, в Беларуси 18 женщин после операции трансплантации родили детей».

В странах, где принят Закон о трансплантации, анализ количества заборов органов показал, что среднее количество доноров на 1 млн. населения составляет 17,8. Для удовлетворения потенциальных реципиентов этот показатель должен быть равен от 30 до 40 доноров.

Первой успешной трансплантацией почки оказалась ее родственная пересадка, выполненная американским хирургом-трансплантологом Джозефом Мюрреем. 23 декабря 1954 года молодому мужчине была трансплантирована почка его брата-близнеца. После операции пациент прожил 9 лет.

В 1959 году выполнена первая трансплантация почки от посмертного неродственного донора. Для подавления иммунитета использовали тотальное облучение тела.  Реципиент прожил после операции 27 лет.

 

Читать полностью:http://www.b-g.by/ru/13_2015/health/25800/?AdminAcces