2 079 просмотров

«Диетические лайфхаки от Матрены»: торт из овсяной цельнозерновой муки

DSC04944

Сегодня мы делимся рецептом Ани Корниловой — нашего куратора Школы по диетическому питанию. Торт по этому рецепту очень хорошо подойдет для пациентов после трансплантации, также для людей, которые придерживаются правильного питания. Далее текст от первого лица. 

Одним из мероприятий II благотворительного фестиваля « Надежда на будущее» стала Зимняя Школа пациента по диетическому питанию. В рамках Школы я представила для дегустации диетический торт. Ведь нам всем хочется иногда съесть чего-нибудь вкусненького, сладенького, особенно, по праздникам. И поэтому ,  хотела бы поделиться с вами рецептом моего торта и надеюсь, что мой рецепт будет полезен для пациентов после трансплантации органов, с сахарным диабетом и просто для тех , кто придерживается правильного питания.

DSC04944

За основу рецепта коржа для торта взяла рецепт обычного , всеми любимого бисквита.

Заменила обычную пшеничную муку на овсяную цельнозерновую муку. А вместо сахара взяла заменитель сахара на основе природных компонентов. Теперь про крем , какой торт без крема. Ведь крем — это, почти, главная составляющая для любого торта. Крем я приготовила из мягкого творога ( можно взять творожную массу) и йогурта. Лучше всего взять обезжиренные творог и йогурт.

Рецепт бисквитного коржа:

  • 5  штук яиц
  • 6 гр сахарозаменителя
  • 140 гр овсяной муки
  • щепотка ванилина

Рецепт крема:

  • 2 пачки творога ( по 180гр)
  • 2 штуки йогурта ( по 110гр)

DSC04905

Приготовление:

  • Включаем духовку на 180 гр. Взбиваем хорошенько яйца с заменителем сахара до белой пышной массы около 10 минут. Заменитель добавляем постепенно по чуть-чуть.
  • Затем добавляем щепотку ванилина и постепенно вводим просеянную овсяную муку, каждый раз осторожно перемешиваем лопаткой или спатулой. Наше тесто готово.
  • Форму, на которой мы будем выпекать бисквит, смазываем сливочным маслом. Дно формы покрываем пергаментом, чтобы потом легко было вынимать бисквит. Бока формы можно немножко присыпать мукой. Выпекаем в заранее подогретой духовке 30-40 мин. Проверяем на готовность сухой шпажкой.

DSC04932

  • Пока готовится бисквит приготовим крем. Сперва хорошенько протираем творог и затем добавляем йогурт , все перемешиваем. Консистенция крема должна быть густоватой. Все наш крем готов, пока его уберем в холодильник.DSC04917

 

  • Остужаем бисквит. После того, как бисквит хорошенько остыл, разрезаем зубчатым ножом на два коржа.
  • И сразу собираем наш торт. Крем выложим в кондитерский мешок с насадкой, а если нет насадки ничего страшного, просто разрезаем кончик мешка на d=1см. Начинаем выкладывать крем кружочками и в конце украшаем наш торт.

По этому рецепту торт получается несладкий и очень вкусный. Участники Школы пациента очень хорошо оценили мой торт, получился очень даже диетический торт. Всем приятного аппетита!

А как прошла Школа мы напишем в следующем посте — следите за новостями проекта.