899 просмотров

Как проект вместе с женским клубом «Цветок Туймаады» начал помогать детям с тяжелыми заболеваниями почек

Каратаева

Впервые я созвонилась с Ириной Дегтяревой, когда делала информационный материал о женском клубе «Цветок Туймаады». Так я узнала об активных многодетных матерях, которые оказывают адресную помощь нуждающимся.

Каждая семья, где ребенок нуждается в трансплантации органов — это отдельная история, где родители борются за жизнь своего ребенка. На их пути могут встречаться и другие неравнодушные люди, которые помогают им по зову сердца. Эти люди становятся частью семейной истории вместе с врачами. Сегодня я хочу написать о женском клуба «Цветок Туймаады», который помог проекту сделать первый шаг навстречу детям и их семьям.

Первым ребенком, которому помог проект «Надежда на будущее», стал Никита Зенькин из г. Нерюнгри. Впервые волонтеры помогли семье Никиты выйти на «Русфонд» весной 2015 г. Во время фотовыставки «Мамы», организованной региональным бюро Русфонда, перед посетителями выставки выступила лечащий врач мальчика — Анастасия Горохова. Так начинался сбор пожертвований для покупки  циклера (аппарат ночного перитонеального диализа). В октябре сбор денег был завершен. В ноябре, во время благотворительного фестиваля «Надежда на будущее», мы обратились за помощью женскому клубу «Цветок Туймаады», чтобы начать сбор денег для Никиты — мальчику предстоит в январе 2016 г. поехать на лечение в Москву. Многодетные мамы женского клуба «Цветок Туймаады» в рамках благотворительной акции «Матери детям» помогли не только Никите, но и четырем подопечным фонда «Праздник жизни», детям с онкогематологическими заболеваниями. Более подробно об акции можно почитать здесь и здесь. Другим благотворителем Никиты стал друг проекта — Александр Атласов. После фестиваля мы передали собранные 25 тыс. рублей семье Зенькиных.

DSC_0261

Я познакомилась с Никитой в отделении нефрологии Педиатрического центра НЦМ в декабре после фестиваля. Никита очень общительный и самостоятельный мальчик. Потенциальным донором мальчика является отец. Но сейчас Никите надо вырасти — детям не подходят взрослые почки. Поэтому им надо несколько лет побыть на диализе, и желательно на перитонеальном, который является наиболее подходящим методом лечения, чем гемодиализ.

В тот день я познакомилась в отделении и с другой девочкой — трехлетней Настенькой. Но это совсем другая история.

DSC_0268

Напишу наперед, что знакомство с Настенькой и ее мамой, послужило для проекта некоторым толчком к созданию родительского клуба, о котором мы задумывалась еще весной 2015. Сегодня проект стоит перед выбором аудитории, ищет пути развития. И одним из решений мы видим создание родительского клуба. Идею апробируем в марте 2016 в Всемирный День Почки.

С наилучшими пожеланиями, руководитель социального проекта «Надежда на будущее» — Наталия Каратаева