3 945 просмотров

Антонина Анисимова: я работаю ради людей

DSC_0643

16 апреля в эфире НВК — Саха вышла авторская телепередача известной журналистки Сардааны — Даана Сард. Гостем передачи стал наш консультант, главный врач ООО «Медицинский центр «Диалог»» — Антонина Ивановна Анисимова.

Одним из ярких консультантов проекта является Антонина Ивановна Анисимова — нефролог, эксперт по вопросам гемодиализа, главный врач ООО «Медицинский центр «Диалог»». Это человек, который активно и с удовольствием принимает участие в мероприятиях проекта, приходит на помощь в самых трудных ситуациях, когда мы не можем найти нефрологов для наших благотворительных акций, постоянно поддерживает наши инициативы в помощь пациентам на гемодиализе.

DSC_0643

Болезнь близкого родственника стала отправной точкой в моем выборе стать нефрологом

-В 1992 г. в Якутске открылось современное по тем временам первое отделение гемодиализа — совсем новое, передовое направление в лечении пациентов с терминальными стадиями хронических заболеваний почек. До этого времени в Якутии, люди, дойдя до терминальной стадии, просто погибали. После открытия отделения гемодиализа, моя родственница попала туда на лечение. Я в то время училась на медицинском. Приходила ее навещать и стала общаться с врачами. Очень сильно заинтересовалась новым методом лечения. Ведь гемодиализ — это по сути второй шанс на жизнь. Так и поставила перед собой цель — стать нефрологом. Потом были два года учебы в Санкт-Петербурге, за них я очень благодарна своей маме. Так пришла в свою профессию. В 1997 году начала работу нефрологом в отделении хронического гемодиализа в НЦМ — РБ№1

2008-2013 г. — самые трудные времена моей работы, когда не хватало мест на гемодиализ

В эти годы я была главным внештатным нефрологом Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия). Из-за нехватки гемодиализных мест в Якутске, начали развивать службу гемодиализа в г. Мирный и Нерюнгри, а потом открыли и в Жатае. Перед Правительством Якутии и Министерством здравоохранения стояла сложнейшая задача как развивать диализ — ведь количество пациентов росло с каждым годом. Люди были вынуждены ехать в Мирный, Нерюнгри, чтобы получить лечение и остаться в живых. Некоторые даже уезжали за пределами республики, чтобы получить спасительные процедуры гемодиализа.

Я работаю ради людей

27 апреля 2014 г. , в День Республики, открылся новый диализный центр «Диалог» — один из первых проектов в области государственно-частного партнерства в области медицины в Якутии. Все ждали открытия центра — и пациенты, их близкие родственники и мы — врачи. Люди возвращались домой, к своим семьям.

Диализ — это жизнь людей. Тут нет случайных людей. Мы каждый день спасаем жизни. В жизни у меня была личная трагедия, связанная с скоропостижной смертью родного брата. Я отношусь очень трепетно к жизни — сегодня мы помогаем прожить качественную жизнь 197 пациентам, для которых диализ — это второй шанс в прямом смысле слова.

DSC_0648

Признание пациентов — самая большая награда для врача

Сегодня в самом видном месте рабочего кабинета стоит моя главная награда — это  признание Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига», которую мне вручили в 2014 г. Также дорогой для меня является благодарственное письмо от социального проекта «Надежда на будущее», где я являюсь консультантом проекта.

1